Нанесение граффити попадает под Статью 214 УК РФ «Вандализм».
Уголовный кодекс:
Статья 214. Вандализм
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
А также статья 1064 Гражданского Кодекса РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность за порчу имущества.
К тому же, законодательство субъектов РФ вправе устанавливать административную ответственность за подобные действия. Так, в Карелии 1 июля 2008 вступил в силу новый республиканский закон об административных правонарушениях, предусматривающий ответственность за нанесение рисунков и надписей на стенах зданий. Любителей граффити будут штрафовать на сумму от тысячи до трех тысяч рублей. А Самарская Дума приняла закон о штрафах за “уличные художества” (граффити, рисунки и надписи в общественных местах) еще раньше – 29 января 2008. В Свердловской области новые штрафы за административные правонарушения, в том числе за рисунки на зданиях и сооружениях были введены в июне 2009 года. Законы о наказаниях за подобного рода нарушения действует на территории более 20 городов России.